注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖海仙音

我是天边一散仙, 魂游尘世几十年。

 
 
 

日志

 
 

丹·希伯特传 (1)  

2011-12-17 18:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人人人都很象外国人个个不一样

世界上患白化病的人很多,但是要找一个像丹这样视力减退到要依靠望远镜才能看清电脑屏幕的可能很困难。世界上弱视的人很多,但是要找一个像丹这样依然能成为优秀程序员的恐怕很困难。世界上优秀程序员很多,但是要找一个像丹这样领导才能和技术才能一样出众,能够在美林这样的大公司从实习生到契约社员,从小组领导一直升到高级管理层的恐怕很困难。美林的高级管理人员不少,但是要找一个像丹这样甘愿放弃一切,回去做一个底层程序员从头再来的恐怕很困难。丹·希伯特是一个独一无二的人。

丹·希伯特,全名丹尼尔·希伯特,加拿大人,毕业于加拿大名校滑铁卢大学。他的年纪并不大,但是头发和眉毛都雪白,连皮肤也病态地白。我怀疑是因为加拿大地处寒冷地带, 阳光很少的缘故。因为另外一个加拿大人肖恩也有类似的病,走在阳光下必须戴墨镜穿黑外套,据说还因此被警察怀疑是恐怖分子调查过。丹在日本呆了17年,说一口 流利的日语,能够唱日本的演歌,娶的老婆也是日本人,他在离开日本的时候说,他会对日本有思乡的感觉的,这一点我很相信。

我刚进入公司的时候,丹是前台系统开发小组的头,并不是我的直接上属。我属于中台开发小组,我们小组的头是个不会编程的业务分析员,所以在技术方面我也接受丹的领导。丹给我做编程培训的时候强调一条非常奇怪的规定,每一行的程序不能超过80个字符。在古老的UNIX终端时代很多终端只能显示字符,每行的宽度是80个字符。我很吃惊难道美林还在用这样的简易设备吗?“不,”丹笑了:“这是为了照顾我,我的视力很差,必须把字体放到足够大才能看清楚。”果然后来发现丹写程序的时候,几乎把脸贴在屏幕上的。丹随身带着一个单筒望远镜,看别人演示程序的时候就拿出来对着屏幕看。早知道欧美人有些非常怪,但是丹还是让我非常地吃惊。

据丹自己说,他和克里斯特原来是中台开发小组的。十几年前公司决定放弃自己开发系统,转而使用购买的系统Fidessa,原先的前台开发小组全员遭到解雇。但是后来发现Fidessa不能满足复合交易的要求,所以让丹和克里斯特重新组织前台开发小组。所以丹对从前台到中台的处理都非常清楚。我们所用的基本类库的参与开发者只剩下丹和克里斯特了,技术方面重大决定总是由他们商量决定。桀骜不驯的澳大利亚程序员科里斯不把所有的人放在眼里,只对丹和克里斯特保持着应有的尊敬。克里斯特不擅长沟通,和业务部门没法保持很好的关系。只有丹能说会道,和业务部门保持很好的交流,是程序员和业务分析员的完美的合一。这也是他能够脱颖而出成为领导的重要原因。

随着原先在日本的亚太地区证券技术部最高领导层转移到香港去,日本的领导层出现真空。丹和业务分析员的头西尾都有希望成为日本的最高领导,可是新任的亚太领导内尔硬是安插了一个叫布莱恩的家伙做日本的头。西尾一怒之下远走雷曼兄弟公司,丹兼管前台和中台,成为实际上的最高决策者。布莱恩一不懂技术,二不懂业务,只会翘着二郎腿看小说,反正所有的事情都有丹管着。2006年底,布莱恩发邮件宣布了一项重要的升职:“众眼所见,丹·希伯特对公司做出了巨大的贡献,他的作用是无法代替的。特此宣布将丹提升为Director作为奖励,他是美林证券里第一个头衔为Director的程序员。”经济危机越来越严重,裁员的警报此起彼伏,终于内尔被勒令离开公司,布莱恩徘徊良久之后决定辞职回老家。虽然管理的划分已经纵向化,业务分析,测试,支持小组都直接汇报给香港,但是丹的巨大威望已经使他成为日本证券技术部名副其实的最高领导。丹把前台小组交给克里斯特,把中台小组交给阿伦,自己搬进了象征着权力和地位的小玻璃房。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018