注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖海仙音

我是天边一散仙, 魂游尘世几十年。

 
 
 

日志

 
 

丹·希伯特传 (3)  

2011-12-20 21:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
责任和权力的扩大让丹有机会扩充他的队伍。新加坡的远程开发小组壮大到十多人,其中不乏非常优秀的程序员。丹亲自面试所有的应聘者,有时候很早来到公司电话面试。印度人尼相来到新加坡之前从未离开过印度南部,当时他在一个小银行工作,丹慧眼把他请到新加坡,事实证明尼相是非常棒的程序员。另外一个印度人伊拉亚一度离开公司投入花旗银行,几个月后丹把他请了回来并且升了一级。丹又聘用了奥斯瓦尔多来帮助他管理在新加坡小组。在日本,丹从瑞银证券挖来道格主持交易系统的亚太地区扩展计划,并从公司内部聘用马蒂亚填充电子交易小组。一切都有条不紊地按照丹的计划进行着。

面试是一项艰巨的任务,在很短的时间内要对一个人的能力作出客观的评价是非常困难的。丹不是完人,他也犯一些错误,譬如他录用了肖恩。肖恩,加拿大人,毕业于滑铁卢大学,是丹的同年级校友,之前在雷曼兄弟公司工作,雷曼倒闭后在家赋闲一年。丹收到肖恩的简历后欣喜若狂,虽然他并不认识肖恩,滑铁卢大学特殊的学期制度使俩人从未谋面。俩人的面试变成了一场叙旧,克里斯特和阿伦也把面试当作走过场的形式——怀疑肖恩不就是怀疑滑铁卢大学吗?怀疑滑铁卢大学不就是怀疑丹吗?

肖恩来到了公司的第一件事,把一本封面上镶着滑铁卢大学字样的笔记本放在桌子上最醒目的地方。但很快大家发现,相同的学历背后是两个完全不同水平的人。克里斯特在电话会议中多次指责肖恩:请你写程序时至少把空格对其。然而多次之后肖恩依然犯着同样的错误。克里斯特不再指责,开始默默地把纠正错误的空格。直到有一次我给肖恩讲解一段程序,发现对不齐的原因是他使用的字体在宽度上每个字符不一样,所以很难发现是否对齐。好的程序员应当学会应用小组中已经写好的库,但是肖恩我行我素,譬如要实现一个从EXCEL输入买卖成交的功能,已经告诉肖恩去看我们已经有的关于EXCEL的类库,但是最后看到的是一个新的类库,所有的程序又重新写了一遍。肖恩对版本控制毫无概念,让他把一段程序合并到当前版本所用的分支上,结果他把那个目录全删除了。慢慢地,大家开始对肖恩产生一种不信感,重要的任务都不让他做。

一年多后,终于在又一次裁员浪潮中,丹把肖恩请到了办公室。外面,秘书远藤小姐开始收拾肖恩的物品,镶着滑铁卢大学金字招牌的笔记本也被哗啦扫进了佐川急便的纸箱子。

小小的错误阻止不了丹前进的脚步。丹继续四处出击,前台系统开始进入亚太所有主要市场,在日本,中台几近完美的报表系统把决计部门类似功能的系统挤上了被终止的列表。在这个世界上,不把别人吃掉就意味着被别人吃掉。在澳大利亚,一场没有硝烟的生死决战开始打响,决战的两个对手是日本的中台解决方案和香港的中台解决方案。澳大利亚现有的简易系统无法满足日益增长的成交量需求,业务部门组织了十多位专家,对候选的日本方案和香港方案进行评估。在两个多月的时间里,丹每星期向专家们讲述和演示日本方案的先进性。日本方案具有不可比拟的实时性,和前台系统用实时通讯协议连接,交易可以在一两秒内反映到仓位上。在自动化程度上日本方案也领先很多,自动化分配和自动化报表都是香港方案所没有的功能。然而优点也是缺点,因为所有功能都在内存中实现,对数据库完全没有依赖性,数据存储量有限。而香港方案完全围绕数据库,虽然速度和自动化稍差,但是可以查询一年内所有的交易。

决战的结果,香港方案以一票之差战胜了日本方案。丹遭受了上任后的重大挫折。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018