注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖海仙音

我是天边一散仙, 魂游尘世几十年。

 
 
 

日志

 
 

丹·希伯特传 (4)  

2011-12-23 12:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年3月11日,日本东北地方发生了9.1级地震,福岛核电站低矮的围墙阻挡不了十几米的海啸,核泄漏把200多公里以外的东京也笼罩在放射线的阴影之中。丹需要面对的是从未有过的危机:支持小组的成员大部分逃离,只剩下一个刚进公司不久的新人;业务分析小组的森因为电车不通无法来上班;开发小组里,阿伦带着全家不辞而别;大恐慌带来了大抛售,证券市场交易量成倍增长,接近系统所能承受的限度,问题接连不断。丹接到命令:必须保证每个系统有足够的技术力量支持。

开发小组是技术部的核心,虽然丹已经在新加坡建立了足够强大的远程小组,业务部门和高层管理都还没有信心,他们认为必须在日本保持足够的开发力量。好在前台小组的克里斯特和道格都在坚持;中台小组阿伦不在,我原先已经准备请假2个星期到大阪去。丹和我商量要求我在大阪必须远程登录到公司的网络上提供技术支持。没有更好的办法,我就同意了。两天后公司就决定禁止远程登录,在克里斯特的要求下我取消假期回到公司上班。虽然各个小组都减员,但是只要开发小组还有人就行。丹和支持小组的头协议,暂时给与开发小组系统管理员的权限,开发小组轮流到交易楼层作现场支持。丹每天拿着纸和笔在楼层巡回,记录每天在场的人。

其实对于核辐射,丹也无法不感到恐惧。虽然他自己必须来到公司上班,他的存在是所有人的信心:只要丹还在公司,证券技术部就没有崩溃。但是丹必须对家人作出妥善的安排,他把妻子和两个孩子送到京都,那里距离东京有600多公里, 核辐射应该不会扩散到那里。对于核辐射,丹的看法是:虽然专家都说轻微的核辐射对人的身体没有影响,但是不接触或者少接触总是更加好的办法。好几个周末他都到京都去,星期一才回公司上班。他开玩笑地跟道格说,要是发生核爆炸,请你务必把我带上美国的军舰!

丹的好消息是人的恐惧比核辐射的威胁先一步消退了。几个星期后人员陆陆续续地回到各自的岗位,电车班次开始增加,交易量慢慢地恢复到正常,人们不再谈核色变,一场危机慢慢消于无形,公司甚至在危机中赚到意想不到的收入。

但是核危机把一个深藏在丹心底很久的问题提到了首要的位置:是不是已经到了应该离开日本的时候了?
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018