注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖海仙音

我是天边一散仙, 魂游尘世几十年。

 
 
 

日志

 
 

丹·希伯特传 (5)  

2011-12-23 16:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丹说他很久以前就有了离开日本回加拿大的计划,两个孩子上国际学校,英语是他们的第一语言,他们的堂兄弟都在加拿大,回到加拿大可以让孩子有更多的朋友,感受更多的亲情。但是地震和和核辐射显然是最直接的因素:水,蔬菜,牛肉,大米相继出现核辐射问题,人们对日本政府越来越丧失信任,谁愿意把小孩子的未来置于疾病的威胁之中呢?

但是加拿大不在亚太区内,回加拿大意味着放弃目前的权力和地位。好在丹仍然是个优秀的程序员,只要他愿意屈尊,美林的任何地方他都可以找到一个程序员的职位。回去做一个程序员吧!虽然收入和地位都无法和现在相比。丹触摸着日益生疏的键盘肯定内心挣扎了很久。那一个个的类是否还记忆如新?那一行行的代码是否还能挥洒自如?那是个怎样的世界啊,没有勾心斗角,也没有尔虞我诈。对于程序员而言,代码就是钢琴家弹出的流淌的音符,是诗人笔下热情洋溢的诗歌,是摄影家镜头里的绝妙风景,是孤独剑客手中滴血的青锋。这种感觉,已经有多久没有感受?

丹终于下决心提交转到加拿大的报告。他开始放手培养可以接替他的人选。克里斯特无疑是第一人选,论资历论技术只有他能够和丹比肩。但是克里斯特是个典型的技术派,对管理职位毫无兴趣。阿伦在技术上不能服众,当初科里斯就因为不愿汇报给阿伦所以做了丹的直接下属。道格野心勃勃,但是新来不久,所做的亚太地区前台系统结果如何还是个未知数。只有奥斯瓦尔多不是程序员,或许可以成为很好的管理人员。丹把许多任务交给奥斯瓦尔多,提高他在领导面前的出镜率,期望他成为至少日本和新加坡的这些程序员的头。虽然奥斯瓦尔多不负所托地在年底被提升为Director,但是丹离开日本的时间定在11月,丹不得已把队伍交给了香港的开发部门的头蒂姆。接下来就看大家的造化吧!这已经不是丹所能左右的了。

离开的日子终于到了。蒂姆和丹的老板劳斯特地来到日本给丹送行,在部门大会上宣布了丹将辞去目前的职位,并且把大家捐钱买的两个礼物交给丹:一个卡拉OK机,一个山手线电车玩具,都很有日本特色,能够让丹回忆起在日本的这些岁月。和丹一起工作时间最长的萨莉和阿伦回忆了第一次见到丹的场面。只有克里斯特一言不发,他已经意识到一场腥风血雨的权力斗争又将展开。

2011年11月18日。当丹最后一次跨出了公司的安全检查口的时候,不知道他的脚步是否有些沉重?不知道他有否回头再望一眼这个记录着他的汗水和成果的地方?不知道他的眼里有没有流露出一丝的留恋和悲伤?

归去来兮辞
——调寄《苏幕遮》

落樱飘,秋枫舞。
转眼繁华,散了归何处。
十载风霜尘几度,
日日楼中,寂寞斜阳暮。

雁飞悲,龙行苦。
燕赵胡风,不是吴和楚。
安得故山三寸土,
埋我青衫,葬我魂和骨?

(完)
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018