注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖海仙音

我是天边一散仙, 魂游尘世几十年。

 
 
 

日志

 
 

东京十日惊魂记 (5)  

2011-04-12 22:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五)

 

316日,星期三。一早起来打开电视,看到的依然是令人沮丧的消息。福岛核电站的4号机发生火灾,3号机“冒出白烟”。至于白烟是什么或者可能是什么,新闻里面没有说。虽然这两条新闻已经很恐怖,但是新闻里面随后漫不经心地提到的一句简直让我毛骨悚然。“由于放射线超出法定标准,东京电力已经撤出所有抢救的工作人员。”那么,如果放射线一直高于标准的话,是不是说就不会再派人进去抢救了呢?这是不是就是意味着放弃抵抗了呢?对于这样的决定,我一开始觉得不可思议,但是慢慢地想,终于明白这是日本人唯一的选择。因为日本人的性格里天生地怕承担责任,如果任何人在超出放射线标准的环境里工作,即使他能够力挽狂澜,也不会成为英雄,反而会因为不守规定而受到指责。撤出这一决定才是不容指责的,因为那完全是按照规章制度办事,即使那样也许会造成非常严重的后果。

 

又想到核危机到今天已经5天了,居然没有看到日本自卫队的身影,也渐渐地明白了原因,那是因为没有一条法律规定自卫队在有危险的时候必须上,所以自卫队认为那不是它的责任,日本的主流媒体的确也没有因此指责自卫队。虽然有小报批评自卫队的表现。我想日本要是有这样一条法律,在战场上如果敌人超出己方军队的2倍就可以投降,那么要占领日本实在太容易了,只要派2倍以上的军队去,绝对不会遇到任何抵抗,那已经超出日本军队的责任。

 

电视里面继续播放着一些救灾的专题,其中有一条是因为核电站周围20公里已经被设为避难区域,这20公里内的地震救援工作不能进行,电视画面里面好多人只能站在“立入禁止”的牌子前张望。对此我觉得非常的不可理解。如果是我的亲人在里面需要救援,难道我能站在那里无动于衷吗?这一块“立入禁止”的牌子竟然就能够阻断日本人的亲情。而且连自卫队也因为20公里是法定避难区域而无法进入,回想起中国98年洪水的时候军队手拉手用血肉之躯去挡洪水,让我感慨日本人和中国人是那么不一样。

 

感慨完新闻,打开电脑连到公司的网络。今天轮到我在家上班,所以不用去公司。发现信箱里已经有两封阿伦的信,第一封是昨天晚上发的,说他全家已经在大阪。大阪?我愣了一下。打开第二封,是今天早上发的,说他们今天乘飞机去欧洲老家,等以后局势平稳了再见。登时无语。在步步逼近日益增大的危险面前,是性命重要呢?还是工作重要呢?每个人都必须作出自己的选择。也许阿伦作出了一个正确的选择。

 

中午接到老方的电话,他现在在一家外资软件公司工作。老方说他们公司已经决定暂时关闭东京分部,把所有的人员撤到香港去,公司提供员工和家属的明天早上的飞机票。真幸福啊,靠个人的力量估计已经很难买到飞机票了,只有大公司通过有生意来往的旅行社才可能办到。我们公司下午的电话会议里面依然强调着照常工作。酸甜苦辣涌上心头。

 

电话响了,是一线技术支持的日本人吉尚,系统出了问题,阿伦不在公司,只好来找我了。吉尚是个新手,刚进公司不久,对问题的描述始终不得要领。我问:“你们小组的哈力奇和内西呢?让他们来跟我讲一下问题。”吉尚犹豫了一下,小声地说:“哈力奇正在回印度的飞机上,内西已经辞职了。”原来是这样。我非常佩服两个印度人的当机立断,同时也同情起可怜的吉尚来,一个人看这么多系统,而且什么也不懂,就象刚知道什么叫做刹车油门方向盘就被勒令到高速公路上飞奔一样。安慰了他两句,我马上登录查看出问题的进程。那个进程的内存已经超出了允许的范围,失去了反应。这两天买卖股票太多,已经超过了系统的容量。我想起一条新闻说有几家外资证券公司联名要求东京证券交易所暂时停止交易,但是东证说“在这个危难的时刻仍然要为投资者提供投资的渠道”。其实股票的大起大落早已超出正常的投资需要,完全都是投机了,东证说着冠冕堂皇的理由,数着大把的手续料估计都合不拢嘴了。这个是不是也叫国难财呢?

 

既然知道了问题的原因,那就好办。好在出问题的那个进程只影响一个客户,我让吉尚把下游系统用特别参数启动,可以绕开出问题的进程,这样就可以把其他客户的处理先做完。然后回来再看那个有问题的进程,我也没有一个好办法,只好叫吉尚请教丹。丹英明果断地决定把历史记录全部清除,只保留当天的交易记录,总算勉强把系统运行起来。

 

晚上小黄打电话来,说他已经在冈山,那里还能买到去中国的飞机票,他准备回国去。在公司的聊天软件里面看到老徐,一问原来已经到福冈,也准备回中国去。我挺后悔应该先带老婆孩子去关西或者九州,然后从那里把他们送回中国。现在后悔也来不及了,只能希望这两天不会发生什么意外吧。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018