注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖海仙音

我是天边一散仙, 魂游尘世几十年。

 
 
 

日志

 
 

东京十日惊魂记(3)  

2011-04-09 20:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)

 

314日,星期一。怀着一丝忐忑不安的心情上班去。大大小小的余震还在发生,公司里面响着此起彼伏的移动电话地震警报,每个人都把头盔戴在头上或是放在伸手就能够到的地方。有些老外没有到,可是日本人基本都到了,除了毛利。毛利住在常盘线沿线,常盘线开往地震区的茨城,所以还没有开通。几日不见如隔三秋,大家互相询问着地震那天的情况,对接下来可能发生的事情都是忧心忡忡。

 

我已经无心工作了,不断地翻网上的新闻。我想别人肯定也是这样。上午11点多,核电站的3号机也发生氢气爆炸,新闻的画面里,整个建筑物炸得只剩下几条钢筋了。肖恩装出和我谈论工作的样子,拿着几张文件凑到我跟前,低声地说:“嘿!我们现在应该做的是,马上跑到东京车站,买一张新干线自由席,乘最快的那趟车离开东京!”我苦笑,我又不象你单身说走就能走呢,我还有老婆孩子呢。几分钟后肖恩又向阿伦推销这个计划,阿伦哈哈大笑:“你太过度反应了!又没有发生真正的核爆炸。再说福岛距离这里也有270公里呢!一般来说100公里已经是足够安全了。而且现在是刮西北风的季节,也就是说万一有核泄漏,也会被风全吹到海里去!”肖恩怏怏地回到座位上发愣。

 

阿伦的电话响了,接了之后捂住问我:“汤姆森公司的人问明天下午的会议是否照常举行?你的程序都准备好了吗?有什么问题吗?”我想明天会发生什么事情谁还都不知道呢,就说:“现在这种状况下,能否延迟到一切都稳定下来?”阿伦若有所思地点点头,马上跟汤姆森的人说这次延迟,时间会另行通知。

 

丹从高级领导会议回来了,带来了最新的指示。他说根据公司从各个渠道获得的信息,一切依旧是安全的,公司的政策是照常上班。但是因为交通和各种原因,很多人可能没有办法来公司上班。我们部门里面要做好准备,应该至少每个系统保持最低限度的人员。前台系统的克里斯特和道格商量了一下,说没有问题,他们俩可以保证有至少一个人在公司里。丹看着阿伦和我:“肖恩还是一个新人,对我们的中台处理系统不熟。你们俩能保证至少有一个人在公司吗?”阿伦和我商量了一下,决定明天我到公司上班,后天他到公司上班,轮流直至情况稳定下来。丹说这几天交通非常不便,4点之后如果系统没有出现什么大的问题,可以提早一点回家。

 

托丹的福,我5点多就回到了家。大楼的电梯前面赫然贴着停电的通知,还好住的不算很高,爬5层楼还可以忍受。要是还住在14楼,光爬楼就得累死。回到家,第一件事情是准备象公司那样的防灾背包,放进水,干粮,手电筒,帽子,和小欣的骑自行车用的头盔,然后放到大门口。据说日本人家里都常备着的,我们中国人没有遇到真的危险就懒得动手。小欣看见饼干了,一个劲地要打开背包来吃。就跟她讲道理:“这些都是不到万不得已不能吃的,譬如发生更加厉害的地震了,商店都关门了,没有东西卖了,那个时候才能够吃。要是现在吃掉了,那个时候就要饿肚子了!”小欣似懂非懂地点点头。

 

吃晚饭的时候我说,要不买飞机票你们先回中国吧。老婆瞪大了眼睛说不!这才过年回来一个月左右,怎么又要回国了呢?我说情况可能越来越糟糕,日本政府一开始想撇开和核电站的关系,让东京电力独自处理这个问题。可是东京电力是个商业公司,是以商业利益而不是公众利益来作决定的,从目前的情况来看,他们经常故意迟报或者漏报事态的真相。譬如核电站灌水的问题,要是一开始日本政府就掌握主动,出动自卫队直升飞机灌水,问题不就可能没有这么严重了吗?看新闻给人的感觉是日本政府已经束手无策,甚至有放弃的可能。如果你们回中国去了,我上班就在大手町,离开东京车站只有几百米,一旦发生紧急情况可以马上乘新干线走。否则要是象星期五那样,电话不通,电车不通,我还得走4个多小时回来找你们。老婆想了半天说,看看别人有没有回去的,有的话我们也走。

 

我们已经知道应该把电视机随时开着,因为地震来之前10秒左右电视会发地震警报。小欣已经知道地震的时候应该怎么做了,她会钻到桌子底下去,然后朝我招手:“爸爸你也来啊!”看见我的头还露在外面,就说:“爸爸把头也藏进来!”有时候我真想抱着她哭。这场噩梦什么时候才能结束呢?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018