注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖海仙音

我是天边一散仙, 魂游尘世几十年。

 
 
 

日志

 
 

阿丑(1)  

2011-06-19 10:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月的水元公园,又是菖蒲花盛开的季节。公园里依旧人山人海,都是来看花的游客。去年的这个时候,我也带着老婆和女儿小欣来看花。小欣那时四岁,吃力地拎着阿丑的笼子走在前面,面对别的小孩投射过来的惊奇的或是羡慕的目光,头扬的高高的,小脸上挂着喜悦,脚步跨得那么自豪。那时候阿丑带给我们多少欢乐啊。今年我重新来到这里,却是为了把阿丑的羽毛和遗物埋葬在树林深处。望着那小小的坟堆,我忽然感到无限惆怅,仿佛随着阿丑一起埋掉的,还有七年来它伴我走过的每一天,似乎预告着在日本的这一段风雨交加的岁月的结束。

 

阿丑是一只雄性阿龟鹦鹉,长得非常漂亮,浑身灰色的羽毛,只有头部是黄颜色的羽毛,在两边的脸上各有一块红晕,就像两个酒窝一样。头顶上有一小撮翎毛翘起着,生气地时候更是高高耸立,就像吕布头戴的雉尾。我在小萍家见过阿丑,印象非常深刻。后来小萍说要把阿丑转让,我马上就把它要了下来,一直养到现在。

 

阿丑有时候自言自语会说“阿丑”这个发音,所以这就成了它的名字。它还会学小狗叫“汪汪汪”,据说是因为小时候和小狗关在一个笼子里面养的缘故。小萍会吹口哨,阿丑也会跟着吹。可惜我嘴巴笨,不会吹,所以阿丑也没有机会表演吹口哨的功夫。家里有人打鸡蛋的时候,阿丑就会跟着“咯咯咯”叫个不停。我有时候故意用电脑放各种各样的鸟叫声,阿丑就会升长了脖子,张着嘴巴想要模仿,可惜叫出来的只有“唧唧”的声音。据说鹦鹉小的时候学习的本领大,阿丑已经错过了学习的最佳时间。

 

阿丑刚到我们家的时候,还不习惯新的环境,没有人的时候就高声尖叫。还好那时候老婆只上半天日语班,在家时间比较多。那时候老婆很喜欢阿丑,经常把阿丑从笼子里面放出来玩。她在日语班的作文里写阿丑是“素敵なプレゼント”(漂亮的礼物),阿丑也喜欢呆在她的肩膀上。后来在宠物店给阿丑买了一块镜子,阿丑才安静下来,整天看着镜子里面的自己。阿丑最喜欢有人摸它的头,它会把头侧过来让你摸,然后闭上眼睛,一副很享受的样子。但是一不小心它会忽然睁开眼,看见有个手在眼前就不分青红皂白咬一口。为此我写了一首打油诗给阿丑:

 

我的名字叫阿丑,

不怕猫来不怕狗。

请你摸摸我的头,

顺便让我咬一口。

 

小欣一岁的时候来到日本,经常睁着好奇的大眼睛看着阿丑。后来会问问题了,好几次问:“为什么我们家有个阿丑?是爸爸生的还是妈妈生的?”我们告诉她既不是爸爸生的也不是妈妈生的,是从阿姨家领回来的。她就恍然大悟:“原来是阿姨生的啊!”后来能帮忙做点事了,就帮我给阿丑洗澡和剪指甲。再后来就更了不得了,能够听懂阿丑说话了,经常跑过来跟我说:“阿丑说它饿了!”“阿丑说想吃菜叶子!”还拿玩具给阿丑看:“这个是小鸭子,这个是小狗,这个是阿丑,大家不准吵架哦!”

 

我经常带小欣和阿丑一起去水元公园,路挺近的就骑自行车去,把阿丑放在前面的车篮里,小欣坐在后面的座位上。阿丑在儿童游乐场边上很快就能引来小女孩们观看。有一次天快晚了我们还没有回家,风很大,阿丑开始不安地叫了起来,有个骑车的小男孩经过,听见了阿丑的叫声,在阿丑的笼子前一下子煞住车,低下头看了半天,忽然手舞足蹈地大叫一声:“助けであげるよ!”(我来救你)。还有一次在宠物商店买完阿丑的食物,有个女顾客刚从车上下来,也不进店,饶有兴趣地站在一边看着我先把阿丑放好,再把小欣抱上车,冲着我们的背影喊道:“お父さん頑張ってね!”(爸爸加油)

阿丑(1) - 湖海仙 - 湖海仙居
 
阿丑(1) - 湖海仙 - 湖海仙居
 
阿丑(1) - 湖海仙 - 湖海仙居
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018