注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖海仙音

我是天边一散仙, 魂游尘世几十年。

 
 
 

日志

 
 

阿丑(2)  

2011-07-03 16:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们搬了新家后阳台很大,我就经常把阿丑放在阳台上让它晒太阳。去年九月份的一天早上,我在阳台上给阿丑换食,转身去水龙头倒水的时候忘记把笼门关上。回头一看,阿丑已经飞了出来。它一般在家里飞的时候飞不高也飞不远,可是这次一下子飞到阳台外面了,我们家在六楼,它肯定被高度吓坏了,扑腾着掉了下去。我赶忙往外看,阿丑正站在花园里的一棵树上尖叫,估计它自己也吓坏了。我赶快跑下楼,想把它叫下树,可是它看也不看我。我只好试着爬树,眼看快够到了,它一拍翅膀一下子飞掉了。我气急败坏地下树,一不小心摔了下去,还好只是脚上蹭破了一块皮。可是阿丑已经不知道飞到哪里去了。老婆在阳台上喊:“往那个方向飞了!”跑过去看,哪里还有踪影?回到家,小欣茫然地问:“阿丑哪里去了啊?”我只好安慰她:“爸爸马上去找,等你从保育园回家就找到啦。”

 

这天是星期五,还好我正好请假休息,就骑了自行车到处找,终于在离开五六百米的地方听见阿丑惊慌失措的叫声,顺着声音找去,阿丑正站在一家人家屋顶上。我把自行车停好,试着把阿丑引下来,可是这家伙怎么也不理我。等了好长时间,那家人家的窗户开了,有人探出头来看,阿丑吓得一下子又飞的无影无踪了。

我给小萍打电话,原来阿丑以前也有飞掉的经历,被人抓住了关在家里,小萍去要回来的。我看阿丑最后一次是往家的方向飞的,觉得它可能认识大致的家的方位,不会飞到太远的地方,于是找了一张阿丑的照片贴在纸上,写上寻鸟启示和电话号码,到大楼的管理处问能不能贴到告示栏,管理员看了一下说,给你复印一下多贴几张吧,各个角落里都贴一张。

 

下午把小欣从保育园接回来,小欣一听阿丑还没有找回来,就说那我们一起去找吧!我骑着车带着小欣到处兜,天都暗了,快看不见了,也没有阿丑的任何消息。晚上开始下起大雨,不由得担心起来,阿丑会不会冻死或者饿死啊?从来没有在屋外过夜呢。或者会不会被别人抓住呢?要是被调皮的小男孩抓住,会被弄死掉的。小欣也郁郁不乐,一直问:“阿丑飞到哪里去了呢?”

 

第二天天刚亮,雨还是下的很大,我穿了雨衣骑车再去找,在南栋的路口恍惚听到阿丑的叫声,但是雨下得实在太大,听不清楚也看不清楚,我还以为是自己听错了。下午雨停了,送小欣去上游泳课。刚走到大楼外面,小欣忽然说:“阿丑在叫!”果然是阿丑的叫声,这一回听得很真切。连忙跑到空旷一点的地方看,顺着声音,看见阿丑站在四楼的一户人家的晾衣架上,估计它也想要回家了,但是不知道是几楼几号,因为所有人家的阳台都是一样的。我马上回家,拿了鸟笼到四楼,敲门说明来意,跑到阳台上。阿丑看见我,仿佛一下子安心下来,也不叫了,我把手伸过去,它就乖乖地站到我的手上,让我把它送回笼子。它估计饿坏了,马上开始吃食。据四楼的主人说,阿丑是昨天晚上下雨的时候飞过来的,站在晾衣架上叫了一夜,他们怕把阿丑惊走,都不敢到阳台上去。原来我早上听到的鸟叫还真的是阿丑叫。四楼的两个小女孩叽叽喳喳地围着阿丑问:“叫什么名字?”“为什么飞出来?”还依依不舍地跟阿丑挥手道别。

 

回到家,小欣也不去上游泳课了,看着失而复得的阿丑,开心地手舞足蹈。阿丑静静地吃着食,时不时地抬起头咕咕地说着什么,好像在诉说冒险的经历。老婆说:“这下估计有教训了,不敢再往外飞了。”是啊,就像人,一辈子也得有那么一次冒险啊。后来我写了一首《清平乐》来纪念阿丑的这次历险:

 

金翎翠羽,
细理千丝缕。
镜里孤芳空自许,
不屑轻舌学语。

会当万里晴空,
定将展翅迎风。
览遍江山如画,
归来笑傲鹄鸿。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018