注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖海仙音

我是天边一散仙, 魂游尘世几十年。

 
 
 

日志

 
 

阿丑(3)  

2011-07-03 16:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年三月份地震后,老婆带着小欣回国了,我也回去呆了一个星期,就把阿丑送给小萍让她看着。我回日本后去接阿丑,看见她把阿丑放在房间里面,觉得挺奇怪:“天挺热的,为什么不把阿丑放到阳台上?”小萍说,刚才听到阿丑的尖叫声,原来有一只乌鸦飞到阳台的栏杆上,把阿丑吓坏了,所以就把阿丑拿进来了。乌鸦的确是日本的一大害,日本垃圾袋一般都是在收集垃圾的那一天放到路上指定的地点,乌鸦喜欢在垃圾里面找吃的,经常把垃圾袋咬破,垃圾翻的满地都是。但是乌鸦飞到阳台上并不多见。我从来没有在阳台上看到过乌鸦,大概我家那里乌鸦比较少吧。

 

在老婆和孩子回国的这段日子里面,阿丑成了我相依为命的伙伴。我早上给阿丑换好食,把它放在阳台上让它晒太阳,晚上回家就拿进来。阿丑早上天一亮就开始叫,像闹钟一样把我叫醒。周末就把阿丑的笼子打开,让它自由地出来散步。阿丑喜欢像个将军一样踱来踱去,然后突然一下子飞到我的肩膀上。给小欣打电话时她总要问一句:“阿丑还好吗?”“能不能把阿丑带回中国啊?”

 

六月九日星期五,我向往常一样回到家,打开灯,忽然觉得有点奇怪。阿丑的笼子我早上放在靠墙壁的这一边的,可是现在却在栏杆边上了。跑到阳台上一看,满地都是阿丑的羽毛和报纸。我的心里咯噔一下,发生了什么事情? 抱着侥幸的心理找有没有受伤的阿丑,可是笼里笼外都没有。往楼下望去,黑乎乎的看不大清楚。难道是乌鸦?可是这里从来没有看到过乌鸦啊。小猫有可能从阳台上穿过来,可是隔壁两家都没有养小猫啊。阳台上到处散乱着羽毛,那该是多么惊心动魄的一场搏斗啊,可怜的阿丑肯定一直盼望着我回来解救它。忽然想到会不会搏斗中掉到楼下去了呢?我急忙穿好鞋到楼下的花园里面去找,可是也找不到。六神无主中给小萍打电话求救,但也没有什么好的办法。望着空荡荡的鸟笼,我真后悔不应该把阿丑放在阳台上,一个象花一样的生命就这样消失了。

 

第二天起床,习惯性地去给阿丑换食,才记起来阿丑不见了。骑着自行车到四周转,希望能够发现阿丑,哪怕是尸体。可是什么也没有。去底楼的人家问了一下,也没有发现阿丑掉下来。回到家正在发呆,一只庞大的黑乌鸦飞落在阳台的栏杆上,发现屋里有人,转过头和我对视着。是这只乌鸦!我感觉到愤怒的血液往头上涌,拉开窗冲到阳台上。乌鸦怪叫着飞走,站在树上朝这边看,眼睛里面仿佛充满了嘲讽。我忽然觉得乌鸦是那么的可恶,从形象到声音都是世界上最丑陋的动物。

 

我把阿丑的羽毛全部收集起来,连同阿丑的镜子和食物都拿到水元公园去给阿丑做了一个坟。阿丑,在水元公园的红花绿柳下安息吧。你在我这里没有享到什么福,平日里面都关在笼子里,只有星期六和星期天可以出来透透气。我虽然老是想再买一只雌鸟,可是由于老婆的反对老是没有买。要是以前把你送给了别人是不是你会生活的更加好一点?等我老了我一定再养一只阿龟鹦鹉,不,养两只,雄的仍然叫阿丑,雌的或许叫阿美,我要精心地养育它们,看它们幸福美满地生活,生一窝小阿丑。

 

离开水元公园的时候已经是傍晚了,一轮明月已经在天边升了起来。我在水元大桥上回头望去,晚风中树叶和柳絮在轻轻地飞舞,鸭子在水边踱着方步,几只鹤站在水里一样不动,象石像一样陷入了沉思。可是我再也看不见阿丑美妙的身影,在也听不到它的呼唤了。

 

《更漏子》阿丑

野孤坟,清冷月,
隔断阴阳两界。
随逝水,赴流云,
鹤踪何处寻。

当此去,无从聚,
唯剩悲歌一曲。
枫叶舞,柳绵飞,
缅怀千百回。

阿丑(3) - 湖海仙 - 湖海仙居
 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018