注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖海仙音

我是天边一散仙, 魂游尘世几十年。

 
 
 

日志

 
 

日本人森  

2012-11-30 21:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然我决定为每一个离开我们的人作传,当然也要给森写一篇。森离开公司的时候是八月份,我正在中国,所以没有能参加她的送别会。我给森写电子邮件抱歉,不多时她的回信就来了:没关系!反正新公司很近,以后一起吃中饭吧!

 

上 个星期终于和森一起吃了一顿中饭,远山也来了,她现在在野村工作。远山被公司裁员的时候没有送别会,我马上要转到香港去,所以这一顿饭也算是我们三个人的 送别会了。回想起这八年来曾经在公司呆过的八个业务分析员,现在三个在野村,三个在JP摩根,一个转到业务部门去做交易员,只剩下一个还在做电子交易系统 的分析了。真是人员凋零啊。不过应该说所有的人都各得其所了。

 

森 长得矮矮胖胖,但不是那种笨拙的胖,她头脑灵活,说话流利,而且是所有的这些业务分析员里面资格最老的,在公司呆了近二十年,最开始的时候在后台决济部 门,后来慢慢地转到中台,最后到前台,所以她对公司的业务流程了解得非常透彻。丹对森非常赞赏,他曾经说:“你要是和森争论关于业务的知识,肯定是你错— 森怎么可能出错?”在日本,所有的证券交易都要以法票的形式汇报给证交所,我们公司的法票系统最初就是由森来分析的,所以她对这套系统非常熟悉,有问题就 问森,她就象一本活字典。她到新公司也做法票系统,应该是如鱼得水吧!

 

但 是我们公司的法票系统说实话有太多的问题,主要的原因嘛,因为最初是克里斯写的啦。丹和阿伦都想重新做一个系统来取代,但是到最后不了了之了,只是简单地 把程序升级到六十四位,就可以处理大一点的交易量。森肯定看着系统有那么多问题,心里痒痒的。有一天丹忽然宣布,森开始做法票方面的开发工作!大家都大吃 一惊,要知道法票的程序诲涩难懂,谁都不愿意沾手,是个烫手的山芋。没想到森居然毛遂自荐,而且她还不是开发员。果然开始看到森改动法票的程序。但是几个 月后,森终于放弃了,回去专心做分析的活。虽然这是个不成功的尝试,但是森的勇气确实令人佩服!

 

森 虽然工作积极,能力很强,但是有致命的问题。她的问题在于:一,英语不是很好,她写的那些电子邮件里面充满了各种各样的语法错误,估计老板看了不是很舒 服;二,只埋头于工作,不注重和上层领导打交道。所以到最后也只是一个小组领导,而且小组人员凋零,最后只剩下她和宫岛两个人了。希来西的能力和森也差不 多,但是能说会道,跟高层领导关系非常密切,所以短短两年就升了两级,成为森的上司的上司。而森只能原地踏步。也许这正是她下决心离开公司的原因吧。

 

几 年前当艾力克是亚太地区证券技术部的头的时候,他决定要把业务分析小组和测试小组合并。这本来是一个很好的决定,因为大家都觉得测试小组确实应该改变了, 他们应该从业务分析员那里学习些证券知识,免得测试的时候都不知道自己在做些什么。可是当合并的消息发布之后,大家都愣住了:业务分析小组的领导森成为了 测试小组的领导菲的手下。真是一个不可理解的重组决定,虽然公司不断地重组,不断地合并,又不断地分裂,可是从来没有见过这么荒唐的决定,香港人真是无厘 头啊。菲算一个什么东西呢?什么业务也不懂,只是管印度测试小组人员调配,属于那种可有可无的角色,是裁员当然她英语是第一语言,和高级领导很能说的上话。要说 菲汇报给森还差不多。丹召集开发小组开会:我已经努力地想要阻止这个错误的重组决定,但是没有办法啊!官大一级压死人,谁叫艾力克比丹官大呢!一年后艾力 克让位给罗斯,菲被裁员,森终于扬眉吐气。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018