注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖海仙音

我是天边一散仙, 魂游尘世几十年。

 
 
 

日志

 
 

《混沌西游录》引子  

2012-12-08 08:23:43|  分类: 混沌西游录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(说明:本文曾在百度《西游记》贴吧发表,只是由于删贴和各种各样的原因,已经变得残缺不全。所以在这里把全文整理重贴。)

混沌西游录

 

混沌中人

 

 

诗曰:

 

茫茫混沌路八千,枉入其中若许年。

浮世穷途云缱绻,红尘末路雾连绵。   

焚身烈火方飞去,障目飞烟又绕缠。

怜我世人多苦难,愿披褴褛向西天。

 

小诗一首,说的是唐僧师徒四人去西天取经路上,穿过混沌界的浮世、穷途、红尘、末路四国时经历的许多磨难。只是四人过了那混沌界后,对其中的所见所闻,以及他们经历的诸多磨难却避口不谈,忌讳莫深。天上仙道神魔、诸山菩萨,甚至西天如来佛也绝口不提混沌界这三个字,就好像都不知道唐僧四人曾经进入混沌界一样。混沌界就这样慢慢地被世人遗忘了。吴承恩老先生的《西游记》本是根据唐僧师徒托梦写成,其中自然也就没有片言只语说到混沌界。后世有言“选择性记忆”,诚可信也。

 

小子混沌中人,曾有缘读到混沌界各国史书、地方杂志关于唐僧师徒四人的记载,从而得知这一段鲜为人知的往事。因不忍这段故事就此淹没于冥冥之中,斗胆写来补《西游记》之蛇足,提笔惶恐,不知所云。正是:

 

西游多少伤心事,一半疯癫一半痴。

不是今朝云梦笔,荒谈野史几人知?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018