注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖海仙音

我是天边一散仙, 魂游尘世几十年。

 
 
 

日志

 
 

词海沉浮(1)  

2012-03-20 15:17:38|  分类: 词海沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在词发展的1000多年的历史中,涌现出了苏东坡,辛弃疾,柳永,李煜,李清照等著名的词人,他们的词被人代代传诵,他们也成为词海中耀眼的巨星。也有一些名气并不大的词人,他们的作品虽然在数量或者质量上无法和苏东坡等人相提并论,但他们的有些作品同样值得回味,他们也为词的发展做出了不可磨灭的贡献。这里挑选一些这样的作者和作品来学习和欣赏一下,相信同样能让我们收获不少。

(一)李之仪 《卜算子》

我住长江头,君住长江尾。
日日思君不见君,共饮长江水。

此水几时休,此恨何时已。
只愿君心似我心,定不负相思意。

这一首卜算子,淡雅脱俗,含义隽永,描写了一位女子对居住在远方的恋人的思念和对爱情的忠贞决心。在词流行的唐,五代,两宋时代,词是从歌女的嘴里唱出来的。我很想听一下这一首词在当时唱起来是什么味道。在现代人听惯了诸如“我爱你,就像老鼠爱大米”之类散发着浓厚大便气味(请原谅我!)的俗不可耐的所谓爱情歌曲的时候,读一遍这首词,有如在炎热的夏夜吹进了一股凉爽的清风,令人精神一振。细细嚼来,回味无穷。

这首词的妙处在于把长江作为联系女主人公和她的恋人的爱情的纽带,用女主人公的口吻来歌咏长江。长江是女主人公找到的和恋人能够共通的事物。虽然天各一方,但是仍然可以共饮长江之水。因为爱他,所以也爱长江,歌咏长江,也就是寄托了对他的思念。想象一下你接到电话或者信,即使是100遍的“我爱你”,也可能太空洞了所以转眼就忘了。但是如果看到你的爱人给你写了一首这样的词,它就会象长江一样一遍又一遍地在你的脑海中回响。言尽而意不尽,意不尽则情不尽。

这一首词的另外一个特点是用句式的重叠和反复来加强主题,就像是回声一样。可能是很好地借用了《长相思》的头两句重叠的句式,所以也就有了《长相思》那样的抒情的特点。

这首词的语言也很有特点,非常口语化,但是简洁精练。“古乐府俊语”的评语还是非常贴切的。词是写给谁看的?就得写他们看得懂的词,他们才会一遍遍地吟诵,记住这首词。象“画屏金鹧鸪”之类的词,就让那些画屏上的鸟儿来唱吧。

李之仪自承是苏东坡的弟子,虽然没有学到大江东去的豪迈气概,对多情却被无情恼的儿女情怀却颇得传承。当然象苏东坡那样的激昂慷慨并不是所有人都能学会的。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018